Ein Möhrenkuchen gehört für mich zu Ostern einfach dazu. Der saftige Kuchen mit Möhren, Zimt und Frischkäse Topping, weckt Kindheitserinnerungen und kommt bei allen gut an. Heute mache ich den Rüblikuchen vegan und im Omnia Campingbackofen. Wie das auch auf Reisen und auf kleinem Raum im Camper gut gelingen kann, zeige ich euch in diesem Rezept. Du kannst den Kuchen aber auch ganz normal in einem Backofen zubereiten. Der vegane Möhrenkuchen kommt außerdem ganz ohne raffinierten Zucker aus.
Küchenutensilien
- 1 große Schüssel
- 1 Tasse
- 1 Messbecher
- 1 Gabel zum Verrühren des Teiges
- 1 Teelöffel, 1 Esslöffel
- Keramik Reibe oder Reibe deiner Wahl
- Omnia Campingbackofen
Zutaten für veganen Möhrenkuchen
- 250 g Möhren geraspelt (entspricht 4-5 großen Möhren)
- 250 g Dinkelmehl oder Mehl deiner Wahl (entspricht einer Tasse)
- 200 g Haselnüsse gemahlen
- 10-12 Esslöffel Agavendicksaft (Nach Geschmack)
- 250 ml Haferdrink
- 2 Esslöffel Margarine
- 1 gehäufter Teelöffel Backpulver (entspricht 1 Päckchen / 16 g)
- 1 Teelöffel Zimt
- 1 Prise Salz
Zubereitung
Zuerst die Karotten waschen, schälen und raspeln. Im Wohnmobil gelingt dies platzsparend mit einer Keramikreibe. Du kannst aber auch eine andere Reibe deiner Wahl nehmen und die Möhren so grob oder fein mahlen, wie du sie am liebsten magst. Die geraspelten Möhren zur Seite stellen.
Nun alle trockenen Zutaten in einer Schüssel kurz verrühren. Dann alle übrigen Zutaten hinzufügen und alles zu einem homogenen Teig vermischen.
Zum Schluss die Möhren hinzufügen und verrühren, bis eine homogene Masse entsteht.
Den Teig nun in den Omnia Campingbackofen geben. Du kannst auch eine Spring- oder Kastenform deiner Wahl verwenden und den Möhrenkuchen im Backofen backen.
Den Kuchen im Omnia zunächst auf größter Flamme für 5 Minuten backen. Für weitere 55 Minuten auf kleiner Flamme backen. Danach vom Herd nehmen und nach 5 Minuten aus der Form auf ein Schneidebrett oder einen Teller stürzen. So abkühlen lassen, damit der Kuchen nicht nachgart. Vor dem Verzieren wieder umdrehen.
Im Ofen auf 180 Grad Ober- Unterhitze oder 160 Grad Heißluft für 50 – 60 Minuten backen (je nach Backofen, Stäbchentest machen). Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, aus der Form lösen und abkühlen lassen, damit er im Ofen nicht nachgart.
Zutaten für das Frischkäse Frosting
- 300 g veganer Frischkäse (z.B. von Simply V oder Luve)
- Saft einer Zitrone
- 6-8 Esslöffel Agavendicksaft (nach Geschmack)
Zubereitung
Während der Kuchen auf dem Herd steht bzw. im Ofen ist, kannst du das Frischkäse Frosting zubereiten. Alle Zutaten in einer Schüssel zu einer glatten Maße verrühren und für die verbleibende Backzeit des Kuchens im Kühlschrank kalt stellen.
Den Rüblikuchen dick mit Frischkäse Frosting bestreichen, sobald er vollständig abgekühlt ist.
Dekoration
- Gehakte Pistazien
Zum Schluss mit gehakten Pistazien verzieren. Guten Appetit!